ГПО ПП

СТРАХОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПЕРЕВОЗЧИКА (ГПО ПП)

  • Обязательное страхование гражданско-правовой ответственности перевозчика перед пассажирами осуществляется на основании Закона Республики Казахстан от 1 июля 2003 года № 444-II. 
  • Национальный банк Казахстана информирует о том, что Законом Республики Казахстан от 2 июля 2018 года № 166-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и страховой деятельности, рынка ценных бумаг» внесены законодательные поправки, касающиеся онлайн-страхования и закрепления легитимности страхового полиса в электронной форме.
  • С 1 января 2019 года клиенты страховых организаций смогут заключать договоры страхования в электронной форме с использованием интернет — ресурсов и оформить страховой полис в электронной форме. Возможность заключения электронной формы договора вводится по всем видам обязательного и добровольного страхования. С введением онлайн-страхования исключается обращение бумажных полисов по договорам обязательного страхования. Факт заключения договора страхования будет проверяться путем направления запроса в единую базу данных по страхованию. Автовладельцам не нужно будет предъявлять сотрудникам административной полиции страховой полис, полис приходит к вам виде SMS с вашим уникальным номером страхового полиса.
  • При отсутствии разрешительного документа на осуществления перевозки пассажиров либо у вас автомобиль на иностранном учете, то в этом случае с вами заключается договор Добровольного страхования гражданско-правовой ответственности перевозчика перед пассажиром. 
  • Объектом страхования гражданско-правовой ответственности перевозчика перед пассажирами является имущественный интерес перевозчика, связанный с его обязанностью, установленной гражданским законодательством Республики Казахстан, возместить вред, причиненный жизни, здоровью и (или) имуществу пассажиров при их перевозке.

Внимание! Заключение договора Добровольного страхования гражданско-правовой ответственности перевозчика перед пассажиром не освобождает от Обязательного страхования гражданско-правовой ответственности перевозчика перед пассажиром.