ОГПО

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ АВТОСТРАХОВАНИЕ (ОС ГПО ВТС)

  • Обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств является обязательным для управления автомобильным транспортом на территории Республики Казахстан.
  • Национальный банк Казахстана информирует о том, что Законом Республики Казахстан от 2 июля 2018 года № 166-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и страховой деятельности, рынка ценных бумаг» внесены законодательные поправки, касающиеся онлайн-страхования и закрепления легитимности страхового полиса в электронной форме.
  • С 1 января 2019 года клиенты страховых организаций смогут заключать договоры страхования в электронной форме с использованием интернет — ресурсов и оформить страховой полис в электронной форме. Возможность заключения электронной формы договора вводится по всем видам обязательного и добровольного страхования. С введением онлайн-страхования исключается обращение бумажных полисов по договорам обязательного страхования. Факт заключения договора страхования будет проверяться путем направления запроса в единую базу данных по страхованию. Автовладельцам не нужно будет предъявлять сотрудникам административной полиции страховой полис, полис приходит к вам виде SMS с вашим уникальным номером страхового полиса.
  • Проверить страховой полис можно по ссылке https://id.mkb.kz/.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЕЗДУ БЕЗ СТРАХОВОГО ПОЛИСА В РК

Штраф за отсутствие страховки в Казахстане в 2020 году составлял 5 МРП в случае, если полиса нет с собой, и 10 МРП для физлиц в случае её полного отсутствия по п.2 ст.230 КоАП РК. Однако с 1 января 2019 года в связи с введением единой базы данных по страхованию водителям разрешено не возить бумажную версию документа с собой. Для прочих субъектов предусмотрен штраф от 160 до 1000 МРП. Других административных взысканий за данное правонарушение законом не предусмотрено. Просроченный страховой полис, равно как и отсутствие соответствующей записи в полисе о лице, управляющем транспортным средством, приравнивается к его отсутствию и квалифицируются как уклонение от заключения договора обязательного страхования ГПО. Допускается применение к нарушителю обеих статей — размер взыскания в таком случае суммируется.